В помощь педагогу

В настоящее время в Республике Беларусь участились случаи размещения информации или рекламы наркомагазинов в непосредственной близости от учебных заведений, библиотек, мест досуговой занятости детей.

В народе бытует немало мифов о наркотиках и наркоманах, вроде «от одного раза зависимым не станешь», «трава – не наркотик» или «многие известные люди принимают наркотики – и создают шедевры». Но те, кто распространяет подобные факты, показывают их лишь издали, не давая рассмотреть детально. Не дайте себя обмануть!

Проблема незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в Республике Беларусь становится все более актуальной. Ежедневно следователи возбуждают уголовные дела по ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь за незаконный оборот наркотиков.

В целях профилактики незаконного вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков предлагаем родителям ознакомиться с видеороликом «Родители! Берегите детей от опасных связей, не позволяйте запятнать их жизнь!», который размещен на сайте Молодежь.бел во вкладке «Молодежь против наркотиков», а также по ссылке https://youtu.be/Yd1aI8XQOnU.

 

 

Профилактика противоправного поведения

 

В помощь педагогу социальному

Для педагога-психолога

В помощь педагогам

Материалы по профилактике

О противоправных деяниях на объектах транспорта и мерах по их предупреждению

01.09.2025
развернуть

Железнодорожный транспортный комплекс – одна из важнейших отраслей, обеспечивающих потребности государства и населения в перевозках. На сегодняшний день железная дорога является крупнейшей составной частью инфраструктуры Республики Беларусь и оказывает существенное влияние на динамичность и эффективность социально-экономического развития как отдельных регионов, так и государства в целом.

По информации, поступившей в Министерство образования из Министерства внутренних дел, криминогенная обстановка на объектах железнодорожного транспорта в последние годы характеризуется наличием негативных тенденций.

Так, в январе-июне 2025 г. на объектах транспорта с участием несовершеннолетних зарегистрировано 2 преступления (в 2024 г. – 2).

В результате несчастных случаев на объектах железнодорожного транспорта травмировано 6 несовершеннолетних (в 2024 г. – 0).

Также 2 несовершеннолетних (в 2024 г. – 0) получили серьезные травмы в результате проезда на внешних конструкциях вагонов поездов.

В отчетном периоде зарегистрировано 15 фактов «зацепинга» (в 2024 г. – 16).

Справочно: Зацепинг — вид увлечения, заключающийся в проезде на внешних частях железнодорожных составов, крышах, переходных площадках и торцевых частях вагонов.

Зафиксировано 18 (2024 г. – 27)  правонарушений, создавших угрозу безопасному движению железнодорожного транспорта, в том числе 6 (2024 г. – 4) фактов разбития стекол в подвижном составе, 11 (2024 г. – 17) – наложения посторонних предметов на рельсы, 1 (2024 г. – 6) – повреждения средств сигнализации, централизации и блокировки.

11 правонарушений, создавших угрозу безопасному движению поездов, совершены несовершеннолетними.

Указанные деяния потребовали реагирования специальных служб, повлекли дезорганизацию штатного режима функционирования железнодорожного транспорта и существенные материальные затраты.

Следует отметить, что в июле текущего года зарегистрировано 11 правонарушений, создавших угрозу безопасному движению поездов, в том числе 9 фактов наложения посторонних предметов на рельсы и 2 – разоборудования средств централизации и блокировки.

В отношении троих несовершеннолетних возбуждено 2 уголовных дела по ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь по фактам повреждения стекла в поезде межрегиональных линий бизнес-класса № 728 сообщением Брест – Минск (ущерб составил более 6 тыс. рублей) и электроизоляторов контактной сети железной дороги (ущерб – более 1 тыс. рублей).

В соответствии со статьей 27 Закона Республики Беларусь от 6 января 1999 г. № 237-3 «О железнодорожном транспорте» железнодорожные пути, железнодорожные станции, пассажирские платформы и остановочные пункты, а также другие объекты организаций железнодорожного транспорта общего пользования, предназначенные для движения транспортных средств железнодорожного транспорта, являются зонами повышенной опасности.

Действующие ограничения на объектах железнодорожного транспорта установлены Правилами нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути, утвержденными постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30 июня 2015 г. № 27.

Незнание и несоблюдение несовершеннолетними правил нахождения на объектах железнодорожного транспорта способны повлечь тяжкие последствия как для них самих, так и для жизни и здоровья пассажиров, членов локомотивных и поездных бригад.

свернуть

Материалы по формированию навыков здорового образа жизни и воспитание культуры безопасности жизнедеятельности

развернуть

При организации работы в данном направлении следует использовать:

материалы, размещенные на национальном образовательном портале:
«Ресурсные центры по здоровьесбережению»;


«Актуальные практики и технологии формирования здорового образа жизни»;


информационные ресурсы:
POMOGUT.BY: https://pomogut.by/; https://kidspomogut.by/;
Республиканский центр психологической помощи: https://rcpp.by/;
Республиканский научно-практический центр психического здоровья: https://mentalhealth.by/pacientam/informacionno-obrazovatelnye-materialy-po-propagande-zozh/ 

свернуть

Методические материалы по профилактике киберпреступлений

развернуть
Материалы для организации работы по противодействию киберпреступлениям, профилактике их совершения, повышению цифровой грамотности населения (смотреть здесь)
свернуть

Методические материалы для педагогических работников по профилактике преступлений и правонарушений среди обучающихся

развернуть

В целях повышения осведомленности родителей обучающихся о способах вовлечения молодежи в потребление и распространение наркотиков, повышения эффективности проводимых профилактических мероприятий рекомендуем для использования методические материалы разработанные Министерством образования Республики Беларусь, размещенные на национальном образовательном портале https://www.adu.by.

свернуть

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма

19.12.2023
развернуть

С целью повышения эффективности работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма рекомендуем при проведении информационно-разъяснительной работы с обучающимися использовать интерактивные формы и методы работы по изучению правил дорожного движения (далее – ПДД), материалы Детского правового сайта (http://mir.pravo.by) и интернет-ресурсы по вопросам безопасности дорожного движения: онлайн-сервис по изучению ПДД «ADrive ПДД-Smart» (https://adrive.by/), тестовые программы для школьников сайта ПДД.by (http://pdd.by).

В каждом учреждении образования необходимо обеспечить оформление уголков дорожной безопасности с размещением информации по безопасности дорожного движения и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, в том числе читабельных схем безопасного маршрута «Дом-Школа-Дом».

свернуть
поделиться в: